반복영역 건너띄기

본문 바로가기 주메뉴 바로가기 보조메뉴 바로가기

개인정보처리방침

총칙

  1. 측정클럽에서 운영하는 웹 사이트는 귀하의 개인정보보호를 중요시하며, 『정보통신망 이용 촉진에 관한법률』 및 『개인정보보호를 위한 기본지침』에 따르며, 구체적으로는 측정클럽 소속한 기관인 한국표준과학연구원(이하 KRISS)의 개인정보 취급에 대한 정책과 일치하여 준수하고 있습니다. 측정클럽 웹사이트는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
  2. 측정클럽 홈페이지는 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
1. 수집목적

회원 관리(회원가입, 회원 식별·인증, 민원사항 대응, 클럽 워크숍 개최 및 결과통보, 운영위원회 개최 및 결과통보, 등록결과 통보, 서비스 처리 결과 보고, 고객만족도 조사, 뉴스레터 발송, 홈페이지 문제 확인 및 해결을 위한 연락, 측정클럽 홈페이지 민원 처리를 위한 연락, 클럽개선사항 조사, 운영위원 서류 송부, 클럽 공문 송부)

2. 개인정보 수집 항목
개인정보 처리 항목

순번, 메뉴명, 운영근거/처리목적, 개인정보 항목, 보유기간으로 구분하여 나타냅니다.

순번 메뉴명 운영근거/처리목적 개인정보 항목 보유기간
1 회원가입 회원 관리
  • 필수 : 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 이름, 휴대전화 번호, 이메일, 소속분류, 이메일 수신동의, 연계정보(CI), 1개 이상 가입클럽
  • 선택 : 추가 연락처, 우편번호, 주소, 소속명, 직위
회원 탈퇴시까지
2 애로기술상담 신청 신청자 관리
  • 필수 : 제목, 상담의뢰자, 소속명, 소속분류, 일반전화번호, 이메일, 주생산품, 상담기술분야, 애로기술 및 요구사항, 공개여부
    • (회원으로 계속하기 선택할 경우 추가항목) 아이디
    • (비회원으로 계속하기 선택할 경우 추가항목) 비밀번호, 비밀번호 확인, 자동입력방지
  • 선택 : 휴대전화번호, 우편번호, 주소
애로기술상담 사업 종료시까지
3 장비활용상담 신청 신청자 관리
  • 필수 : 장비, 소속명, 소속분류, 일반전화번호, 이메일, 사용목적, 상세 의뢰내역, 예상 이용횟수
    • (회원으로 계속하기 선택할 경우 추가항목) 아이디
    • (비회원으로 계속하기 선택할 경우 추가항목) 비밀번호, 비밀번호 확인, 자동입력방지
  • 선택 : 휴대전화번호, 우편번호, 주소
장비활용상담 사업 종료시까지
3. 보유 및 이용기간
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 회원가입 : 회원 탈퇴시까지
    • 애로기술/장비활용상담 신청 : 각 사업 종료시까지
4. 개인정보 수집 및 이용에 대한 거부

이용자는 측정클럽에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부시에는 회원가입 및 서비스 이용이 제한됩니다.

5. 개인정보의 제3자 제공
  1. 측정클럽은 이용자의 개인정보를 정보 주체의 동의를 받은 경우 또는 법률의 특별한 규정에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공합니다.
  2. 측정클럽은 아래와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 이용자는 개인정보 제3자 제공 동의를 거부할 권리가 있으나, 동의 거부 시에는 회원가입 및 서비스 이용이 제한됩니다.
개인정보의 제3자 제공 안내
순번 제공받는 자 제공받는자의
이용목적
제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의
보유 및 이용기간
1 ㈜리서치랩 공공기관 고객만족도 조사 (과학기술정보통신부 용역) 성명, 소속 업체명, 소속 부서, 근무지 연락처, 휴대전화, 근무지 주소 공공기관 고객만족도 조사 완료 시까지
6. 개인정보 처리 위탁
  1. 측정클럽은 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있습니다.
    • 위탁받는 자(수탁자): 네임
    • 위탁하는 업무 내용: 홈페이지 및 시스템 유지·보수, 데이터베이스 구축 및 정비
  2. 측정클럽은 위탁계약 체결시 정보통신망법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적? 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
7. 개인정보 파기 절차

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 측정클럽의 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차

이용자로부터 동의받은 개인정보 보유 기간 또는 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 저장한 이후 파기됩니다.

나. 파기 방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 정보 주체의 권리 의무 및 행사 방법
  1. 정보 주체는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 측정클럽은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보 주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 측정클럽은 정보 주체의 열람, 정정·삭제의, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하며, 정보 주체는 이에 응하여야 합니다.
9. 개인정보 안전성 확보조치

측정클럽은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보 처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
10. 개인정보 보호 책임자
  1. 측정클럽은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호 책임자 안내
    구문 부서명 담당자 연락처 이메일 팩스번호
    개인정보 보호 책임자 정보전산실 김기태 042-868-5420 mazonna@kriss.re.kr 042-868-5423
    개인정보 보호 담당자 정보전산실 전명훈 042-868-5421 tasil@kriss.re.kr 042-868-5423
  2. 정보 주체는 측정클럽의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 측정클럽은 정보 주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리하겠습니다.
11. 개인정보 열람청구
  1. 정보 주체는 본 측정클럽 이용과 관련하여 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    개인정보 열람청구 안내
    부서명 담당자 연락처 이메일 팩스번호
    중소기업협력그룹 송주현 042-868-5260 jhssong@kriss.re.kr 042-868-5813
  2. 정보주체는 제1항의 열람창구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 -> 개인정보 민원 -> 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
12. 개인정보 권익침해 시 구제 방법

정보 주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관 업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번 없이) 118
  • 개인정보 분쟁 조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관 업무 : 개인정보 분쟁 조정신청, 진단 분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번 없이) 118
  • 대검찰청 사이버 범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러 대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
13. 개인정보 처리방침 변경
  1. 이 개인정보 처리방침은 2020. 7. 1. 부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

측정클럽 한눈에 보기